ул. Энгельса, 69
ул. Артиллерийская, 111
г.Копейск, ул.4 Пятилетки, 64

Выбираем вертикуттер и аэратор


Как правильно выбрать вертикуттер и аэратор

Ухоженный газон всегда вызывает восхищение. И здесь немало своих секретов. Ведь для поддержания идеального состояния газона, на многие годы, не достаточно только стричь траву, поливая и удобряя её. Необходимо также проводить удаление с поверхности земли сухой травы и мха, аэрировать газон и, при необходимости, реконструировать дерновой слой.

В процессе роста на поверхности почвы постепенно скапливается прослойка, состоящая из сломанных, сухих и неразложившихся листьев и стеблей травы, а также мха. Это результат использования слишком большого количества удобрений, когда травы растет слишком много, и микроорганизмы не в состоянии переработать остатки после стрижки, что указывает на их низкую микробиологическую активность. Этому способствует также использование удобрений с высоким уровнем кислотности, и несоблюдение сроков стрижки, когда трава успевает вырасти достаточно высокой.

Верхняя прослойка становится такой густой и плотной, что в почву не попадает достаточно кислорода и питательных веществ. Как следствие газон слабеет, трава желтеет, корни не могут обеспечить всем необходимым растение в целом. Появляются мох, проплешины и кочки. Перезимовавшая трава обычно представляет собой жалкое зрелище. Как правило, сверху скапливается слой прошлогодних листьев и прочего мусора, сам же газон уплотняется и превращается в слой бурого спутанного войлока. Положение усложняется тем, что визуально эта прослойка практически не заметна с высоты человеческого роста, создавая иллюзию ровной почвы между ростками травы.

Поэтому, чтобы обеспечить своему газону долгую жизнь, весной требуется убрать с него мусор, удалить слежавшуюся траву и отмершие корешки, чтобы помочь росту молодой травки. Естественно, это делается не вручную.

Вертикутация

Для прореживания газона и борьбы с войлоком используются вертикуттеры бензиновые и электрические. Вертикуттер – незаменимая вещь для ухода за газоном, позволяющая осуществлять множество разных функций.

Ножи вертикуттера (скарификатора) позволяют прорезать и удалить толстый слой газонного войлока, образовавшийся из срезанных стеблей и отмерших корней, мох и лишайник. Помимо этого, вертикуттеры (скарификаторы) делают надрезы на живых корнях, отчего трава на газоне начинает расти гуще и равномерней, разрушаются кочки. Вертикуттеры (скрификаторы) разрыхляют почву, обеспечивая доступ кислорода и минеральных веществ к корням. Обработка газона вертикуттером представляет собой своего рода хирургическое вмешательство в «организм» газона. Но не следует прибегать к нему слишком часто.

Вертикутация проводится, как правило, два раза в год – весной и во второй половине лета или в начале осени. Особенно важно обработать газон перед началом садового сезона. После вертикутации необходимо произвести полив газона.

Аэрация

Чтобы предотвратить засорение газона сухой травой и мхом, необходимо время от времени производить аэрацию. Аэрация предполагает разрыхление верхнего слоя почвы и вычищение газонного мусора. Бывают бензиновые и электрические аэраторы. Они оснащены специальными проволочными зубьями, обеспечивающими бережный уход за газоном. Зубья аэраторов не проникают так глубоко в почву, как ножи вертикуттеров (скарификаторов), и в отличие от них не режут, а рыхлят почву.

В течение лета уплотняется верхний слой дернины, в результате затрудняется проникновение в почву воды, воздуха и питательных веществ. Чтобы помочь газону впитать больше воды и воздуха необходима аэрация. Это улучшает дренаж, облегчает попадание воды и удобрений к корням, стимулирует образование новых корней.

В отличие от вертикутации, которую рекомендуется проводить не чаще двух раз в год, к аэрации следует прибегать регулярно на протяжении всего летнего сезона. Необходимо проводить аэрацию перед внесением удобрений для того, чтобы обеспечить лучшее усвоение их почвой.


Таким образом, аэрация позволяет:

- Устранить уплотнение почвы;

- Улучшить проникновение влаги и полезных веществ к корням, что улучшает рост и общее состояние травы;

- Повысить сопротивляемость газона к засухе;

- Ускорить естественный рост газона без использования большого количества удобрений;

- Минимизировать процесс образования слоя соломы и мха.

Выбираем технику правильно!

При выборе вертикуттера и аэратора стоит четко понять, какую площадь газона предстоит обрабатывать. Исходя из площади газона, подбирается тот или иной вид техники. Для небольших газонов  больше всего подойдет механический или электрический вид вертикуттера и аэратора. При выборе электрического вида стоит убедиться в наличии электричества на участке.   Бензиновые виды техники подходят для работы на больших площадях, например, футбольное поле или поле для гольфа.  Каждый из этих видов подходят для работы на наклонных поверхностях.

Дальше стоит обратить внимание на корпус техники. Корпус вертикуттера и аэратора должен быть прочным и надежным. В основном его изготавливают из прочного пластика, которые имеет не большой вес, но защищает человека от камней или стекол, которые могут попасть под инструмент во время его работы. В бензиновых видах техники корпус изготавливается из стали или алюминия.

Следующий момент, на который обращают внимание при выборе техники мощность двигателя. Мощность двигателя напрямую зависит от площади работы. Чем больше данная площадь, тем мощнее двигатель. Для профессионального класса техники мощность составляет более 1000 Вт.

Ширина обрабатываемой поверхности составляет от 25 до 40 см. Чем выше она будет, тем выше производительность.

Большую роль в выборе техники играет материал, из которого изготовлены ножи вертикуттера и зубья аэратора. Самыми качественными и надежными считаются ножи и зубья, изготовленные из стали. 

Кроме того, садовые инструменты должны оснащаться емкостью для сбора мха и травы.

Покупая аэратор и вертикуттер стоит помнить о гарантии, которая должна быть не меньше 2-х лет.

На рынке садовой техники большим спросом пользуются следующие торговые марки:  AL-KO, Bosch и  Solo (страна производитель Германия), Stiga (Швеция),  MTD (США).